Freitag, 27. November 2015

Chili auf dem Balkon anbauen - Von der Aussaat bis zur Ernte

Der Anbau von Chili stand auch in diesem Jahr wieder bei mir auf dem Programm. So begann ich schon sehr frühzeitig mit der Aussaat der Samen. Dabei nahm ich mir eine kleine Kunststoffdose für Wattestäbchen zur Hand und setzte die Chilisamen der Sorte "De Cayenne" in lockere Humuserde. Der Vorteil dieser Kunststoffverpackung war, dass sie einen Deckel hatte. Dadurch blieb die Luftfeuchtigkeit im Inneren konstant hoch, was wiederum förderlich für das Pflanzenwachstum war. Schon nach wenigen Tagen zeigten sich die ersten kleinen Sprossen und relativ schnell bildeten sich weitere Blätter. Nach gut zwei Monaten waren die zarten Pflänzchen schon so groß, dass ich sie in passende Töpfe umtopfen musste. Nun hatten die Chilis wieder genug Platz, um sich weiterzuentwickeln. Anfang Juni kamen die Chilipflanzen dann endgültig nach draußen auf dem Balkon, da mit Nachtfrösten definitiv nicht mehr zu rechnen war. Ab Juli ging es dann so langsam los mit Fruchtbildung. Die ersten grünen Chilischoten bildeten sich aus den bestäubten Blüten heraus, was mich natürlich sehr freute. Im August reiften immer mehr Schoten heran und vereinzelnd zeigten sie sich auch schon in einer leuchtend roten Farbe. Im kommenden Monat September hingen noch mehr Chilis am kleinen Strauch und bald war es nur noch eine Frage der Zeit, wann geerntet werden konnte. Für alle die, die sich gerne mal im Balkongärtnern versuchen wollen, kann ich Chilipflanzen nur wärmstens weiterempfehlen. Der Anbau gestaltet sich wirklich sehr einfach und sollte auch für Anfänger machbar sein. Also, probiert es doch mal selbst aus.

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